注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江山岛的博客

我愿与战友们唱着《军歌》高举“八一”军旗,迈着整齐的步伐,向前,向前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简历很简单、很平凡,当过兵,现从政,努力工作,做人民的好公仆。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】(原创)(精要)日本战略以及中国对日策略和未来的长远规划  

2016-10-21 15:25:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本战略以及中国的对日策略和未来的长远规划
(原创)(精要)日本战略以及中国对日策略和未来的长远规划 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
         日本战略
         日本战略思想用四个字来概括,就是"与强为伍",继而称霸一方。自公元三至四世纪日本完成统一开始,追随中国直到唐代大化开革为标志,日本与强邻中国交好,学习中国,安分守已地逐步完成了文明社会的建设,明代中期之后,日本开始学习欧洲,幕府时期的丰臣秀吉还制定了占领中国称霸东亚的计划交付诸行动,却被中国明朝强大的国力及军力所失败。到明治维新后又确立了"脱亚入欧"战略,国力逐渐增强,通过对中国沿海的骚扰以及对中国属国的侵略吞并,并随八国联军入侵中国等一系列行动,其野心与日骤增,特别人是中日甲午战争之后,日本用从中国攫取的数十亿两白银建立起了强大的的军事力量,其海军之强,足以傲视全球。野心更是进一步膨胀,以至联合德、意妄想称霸全球。可是随着日本天皇用沙哑的声音宣布无条件投降,日本几个世纪积累起来的政治军事资本,一夜之间荡然无存,其经济、政治、军事力量遭受到前所未有的沉重打击,战败及无条件投降,让日本人感到了末日的来临。但是日本人一觉醒来却惊喜的发现,美国大军的进驻,把全日本都保护了起来,在对美国老大哥的感激涕零之际,很快就调整了国家战略,将实了近一个世纪的"脱亚入欧"修改为"脱亚入美"与美国为伍,随着经济、军事的逐渐增强,其称霸亚洲的野心再次显露出来。
 日本近年主要采用蚕食方法对周边邻国进行侵略并取得极大成功,特别是对中国的蚕食更使日本看到了再次称霸亚洲的新希望。逐步强盛的日本发现,其最大最可怕的敌人,虽然经历了翻天覆地的政治变革,但大而潺弱的政治、经济、军事形势并没有得到彻底改变,于是一九七零年,美日背着中国签订美日旧金山和约,获得了琉球群岛的"施政权",紧接着将琉球群岛纳入国土,然后又以钓鱼岛是琉球群岛一部分为由,提出了主权要求,再接着以此为基础,又提出了东海划界问题,而这一切竟然被中国政府默认了,先是默认了日本对琉球群岛的吞并,接着又以搁置争议维持现状为由默认了日本对钓鱼岛的占领,又更进一步以共同开发为由默认了日本对东海划界的无理要求,日本一步一步成功地蚕食了中国领土和领海。日本蚕食中国的同时,也对韩国进行了蚕食,但至今未获丝毫进展,对俄罗斯的蚕食,也取得极大的成功。只要日本愿意,随时都能取得北方四岛中的两岛。
 日本的下一步战略是非常明显的,在国际上,继续谋求联合国常任理事国地位,从而实现日本人梦寐以求的政治大国的梦想。在国际事物上,继续加强同美国的亲密关系,并借助美国的军事力量和本国的经济实力打击中国和俄罗斯。在亚洲方面,同美国一道,加强日台关系,制造障碍,阻挠中国的统一进程,牵制中国的军事力量,拉拢印度、蒙古、印尼、菲律宾等,遏制中国。中日关系方面,在东海划界问题上,以其提出的中间线为基础,谋求中间线中国一侧的共同开发,并将所开发到的中国资源再卖给中国。在历史问题上,继续通过靖国神社问题、历史教科书问题激怒中国,从而给中国威胁论增添新的佐证,为其修改和平宪法,谋取政治、军事大国地位,实现军事化、军国主义化寻找借口。可以这样说,日本把中国看成是它的最大敌人,是日本实现世界霸权,称雄亚洲最大的障碍。日本所作的一切都是针对中国的。
 日本之所以不顾一切的与中国为敌,其原因就是在日本人的眼里,中国的快速崛起,极有可能使日本沦落为二流甚至三流国家。台湾是日本制裁中国最大的根本所在,台湾一旦回归中国,日美不但丧失围堵中国所构建的第一岛链,其第二岛链也将门户洞开。台湾也是中国打破封锁、走向太平洋的根本所在,更重要的是,台湾问题大量消耗着中国的政治、经济、军事力量,迟延中国的崛起,所以我个人认为,统一台湾是中国最急需解决的最重大问题,中国应该不惜任何代价解决台湾问题,那怕是变更国名也在所不惜。我个人认为在台湾问题上一国两制应该由三个概念构成,一个是大陆统一台湾,即在中华人民共和国的名义下,实现和平统一。另一个概念就是台湾统一大陆,即在中华民国的名义下,实现和平统一。还有另一个概念,是两岸共同完成统一,就是商讨出一个双方都认可的国名下实现和平统一。这里面只有一个准则,那就是,大陆现有的政治地位和政治体制不能改变,台湾作为中国一个省的地位不能改变。军事外交权利要归统一后的中央政府管辖,台湾现有的军事力量等并入中国的军队序列,组建台湾军区,划定防卫范围。其它如统一后,国民党、民进党等团体的政治地位,可商讨解决。
打开中国地图,我们发现,在中国的东北地区有一个奇特的地方,就是位于吉林省最东部的中朝、朝俄界河图们江入海口,这一地区是三国交界的地方,地理位置显著,我们可以选择上、下两策来经营这一地区,上策是租借此地俄罗斯和朝鲜部分土地,建设港口,发展海洋运输,这样可为中、朝、俄提供一个可靠的入海通道,在战略上,可绕开美日所构建的第一及第二岛链,建设一条直通日本海的航线,一旦中日开战,本州岛将直接面对中国海空军的直接打击之下,对日本构成直接的威胁。下策是三国共同开发建设港口,其作用同上策一样,只是使用起不如租借方便,不能拥有海空军基地,其战略地位大幅下降。
 其它的长远战略规划可参考如下内容进行:
 中国的地理位置非常特别,我们在地图上很容易看到,中国不光地域广阔,而且几乎控制了亚洲对外的所有陆路交通,所以说,加快加大加强中国同东亚、东南亚、南亚、西亚的交通也是需要制定的长远发展规划,首先,将青藏铁路向西延伸到中印边境,先同印度铁路网相连,然后再延国境线分别向南、北延伸,向北部分与巴基斯坦和兰新线相连,进而通过伊朗与西亚各国铁路相连,向南部分延云南直通广西并同东南亚各国铁路相连。
 更远的战略规划是建设亚洲南部输油大通道,其中包括:
 第一,建设通过伊朗、巴基斯坦的石油管道把海湾地区与中国西北地区相连接,可先修建巴基斯坦港口城市卡拉奇至中国的石油通道,采用先易后难方的方法,先行建设铁路运输,然后再修建管道运输。
 第二,建设缅甸至中国西南的输油管道。
 第三,修筑通过泰国克拉地峡的运河工程,这里面还有一个小小的创意,可以考虑用挖运河的土方,在安达曼海或泰国湾上堆砌一座岛屿,岛的主权当然是中泰两国所有,我们只要拥有一部分能建设港口和军事基地就行。
 以上战略布署可以打破日美对中国东、南方向的海上封锁,开辟了一条新的战略能源及海上货物运输大动脉,密切并加深中国同南亚、西亚各国联系。使中国成为亚洲交通、能源、货运中转中心,同时上述国家也可以通过这条石油大通道,获得安稳的能源,节省运输成本,管道过境费可使沿途国家获得稳定、可观的收入和实惠。
 中国目前应采取的对日政策,可从以下几个方面来考虑
 首先,我们应该明白,日本也不希望中日关系长期处于冷淡状态,改善同中国的关系,日本比中国更迫切。但是我们也应该明白日本在钓鱼岛问题、东海划界问题、参拜靖国神社问题、历史教科书问题上是不会改变其现有立场的,现在不会,将来也不会。还有日本在台湾问题上的立场和交往问题,时不时的散布中国威胁论调等等,这些都是阻碍中日关系健康发展的极大障碍。可以明确的就是,日本经过多年对中国的蚕食获得了极大的收获,日本人相信,只要坚持其固有的立场,最终让步的必然是中国,所以说,我们必需明白中日之间最根本的利益只有钓鱼岛问题和东海划界问题,其它的都是日本为了在以后的中日谈判中,增加筹码而已。我们越是反对,日本就会越觉得筹码的份量越重,所以说,我们反对日本领导人参拜靖国神社及篡改历史教科书上,也只限于口头和民间的强烈反映,决不能为此动肝火。而忽略了最根本的利益所在。换句话说,在钓鱼岛问题和东海问题上,我们决不能有丝毫的让步,而其它问题都是可以谈的。我个人认为,在东海划界问题上,我们不应该再提中间线的事情,也不应该再提争议海域,而应该说日本在中国专属经济区内从事非法活动,是对中国的海洋权益侵犯,中国保留做出进一步反应的权利,日本将要对由此引起严重后果负责等等。在钓鱼岛问题上,我们也不应该再提中日之间的钓鱼岛主权论证,主权争议什么的,这些(原创)(精要)日本战略以及中国对日策略和未来的长远规划 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客不管用,而应该向中国国民说明日本侵占了中国的钓鱼岛,民间组织也不要提保钓了,以后的集会应该改为强烈抗议日本侵占中国领土钓鱼岛,强烈要求日本政府尽快撤出钓鱼岛及周围海域的一切设施、装备和人员。我们应该组织更多的团体参加的,开展具有广泛性、经常性、固定性的抗议活动,只有这样,我们才能在上述问题上争得先机。
 政治上立场坚定地反对日本成为安理会常任理事国,中国应该积极同咖啡俱乐部成员合作,反对安理会扩大的主张,中国各民间组织,民间团体要组织人员,到联合国各办事机构,宣讲日本对中国及亚洲人民所犯的罪恶,更着重说明,日本政府至今尚未认真反省历史,更有甚者,竟叫嚣东京审判非法,与邪恶为伍,公然抗拒人类正义和良知。宣讲日本政府否定、歪曲、美化侵略战争,推卸战争责任,拒绝对二战受害者及其遗留化学武器受害者进行赔偿。我们要告诉世界各国,日本的过去和现在,根本不适合担任联合国常任理事国职位。我们不仅要问,按照日本政府的说法,日本天皇、日本政府、日本国民,都没有战争责任,那战争责任难道要让二战受害国和受害人民来承担吗?这样的政府一旦成为主持世界安全事务的常任理事国,就是否定公理、颠倒是非、嘲弄正义、支持罪恶,不仅是亚洲人民的灾难,也是世界人民的灾难。国内也不能闲着,凡是有爱国心的国民,特别是有爱国心的大学生们,要到那些支持"日本入常"国家使馆以及联合国驻华机构前集会,递交抗议信和中国人民反对"日本入常"的决心书。传达我们对"日本入常"的愤慨和日本不顾中国及亚洲人民对其认真反省历史的要求,肆意践踏人类公理,故意伤害中国及亚洲各国人民的民族感情的卑鄙、阴险、恶毒用心,我们要让全体有正义感和人类良知的国家和人民都知道日本谋求联合国常任理事国的险恶、卑鄙用心以及日本成为联合国常任理事国后,对世界和平安全的威胁,让日本的阴谋彻底破产。
 日本是岛屿国家,所以海军是日本最优先的发展方向,过去如此,现在亦然如此,日本海军是各军种中人员素质最高,装备最精良,人数也是最多的。日本人认为强大的海军不仅是国家安全的保障,也是日本称霸世界的主要力量,所以二战中,日本的陆军和空军装备比起欧美各国相差甚远,可是日本的海军却可以同任何国家的海军相抗衡,甚至有过之。不幸的是,就是这样一支强大的海上力量却被美国打得几乎片甲无存。战后日本认真思付后认为,同美国开战是日本战败的根本原因,所以日本通过条约的形式,同美国结成一体,花费重金和技术打造了一支自认为世界第二的海上力量,海军是日本称霸亚洲,抗衡中国最可依赖基石,也是日本国民的信心之所在。我们中国要想在中日搏弈当中胜出,必须要有在海上胜过日本的打击力量,这样才能彻底打击日本的自信心,消除日本的争霸野心为达此目的,我们必须做到:
 第一、布署足以打击日本任何海军基地的远程导弹。
 第二、布署足以覆盖东海中国200海里专属经济区的中程导弹打击网,我听说中国的火箭炮射程可达350公里,如果真是这样的话,我们不防建造一定数量火箭炮艇和火箭炮舰,形成一个梯次火箭炮打击布局,即岸基、近海、中、远海的火箭炮打击网。加上中国东海舰队的水面和水下力量,制胜日本海军是有绝对把握的
 第三、中国应尽最大努力加快海军发展,尽快在海军总体实力上超跃日本。
 总之,归根到底只有一条,消灭日本的海上力量,就是彻底打击了日本的信心,日本海军的覆灭会让日本丧失所有与中国抗争的底牌,待到那一天,我们不但可以保卫东海权益和钓鱼岛的主权,解放台湾,我们还将收复琉球群岛。真正实现,四夷重译称天子,否极泰来九国春的盛世繁华。
 作为一名中国人,反对日本也好,仇视日本也好,我们尽可以发泄,尽可以高声漫骂,当然也可以用实际行动来抵制日本的产品。可是我们决不能和钱结怨,据我所知,中国每年接待的外国游客,绝大部分来自日本,日本人到中国来,是要吃饭、睡觉的,也就是要花钱的。两国之间的分歧,不应该阻碍两国的民间交往,因此我们要创造一个安定的社会环境欢迎日本国民到中国来旅游观光,让日本人感到中国人民的热情和友好,了解中国人民广博的胸襟,当然也有一些行为不检点的日本人常常激怒国人,为了防止不愉快的事件发生,需要制定一部法律管辖之外的规范外国人行为举止的规章和规范国民在涉外过程中的言行标准。我建议尽快制定外国人行为准则国民行为公约行为准则要对中国法律之外的言行进行规范,如外国人必须尊重中国的民风民俗,对轻视、侮辱中国传统的吉祥物如龙、凤、石狮等的行为给予严厉的处罚。对其它违反外国人行为准则的要以拘禁、罚款为主,以教育为辅,因为外国人在中国的停留时间很短,因此以见效快为目的。同时对违国民行为公约的国人也要进行处罚,应以教育为主,罚款为辅,是目的长远的大计。两部规章的制定,将有利于中国人民同世界各国人民之间的交往,减少摩擦和不愉快的事情发生,增进相互之间的了解。

(原创)(精要)日本战略以及中国对日策略和未来的长远规划 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客

萧霄赠玉:
眼观八方视野广 胸藏甲兵有良谋
海岸线赠玉:
持续干旱高温 翘首期盼甘霖 大雨何时来袭 解渴禾稼农人
阿清赠玉:
深情笑意有好样 一路欢歌心花放 友谊长久春花扬 网友诗文诉衷肠
枫歌燕语涂鸦:
早春万象始更新 一年之计画于今 博海泛舟同风雨 喻讽点论诗词吟
秋霜严寒摧残身 心灵涌动不死心 留得存根深土埋 来年春暖抽绿新
酒不醉人人也醉 打油小诗讥笑篇 癫疯自己口语乱 句句珠玑出心田
放纵不羁如风云 诗词行里也规范 离骚词赋八股文 对联奥妙也是玩
(原创)(精要)日本战略以及中国对日策略和未来的长远规划 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客 
(原创)(精要)日本战略以及中国对日策略和未来的长远规划 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018