注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江山岛的博客

我愿与战友们唱着《军歌》高举“八一”军旗,迈着整齐的步伐,向前,向前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简历很简单、很平凡,当过兵,现从政,努力工作,做人民的好公仆。

网易考拉推荐

小人书情结  

2016-06-03 01:54:04|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小人书情结

        江松岩

 

1925年上海书局出版了《三国志》《水浒》《西游记》《岳飞传》和《说唐》五部函装套书,博物馆正式定名为连环图画。因为版面小、画中人物小,老百姓俗称“小人书”。小人书情结 - 一江山岛 - 一江山岛的博客

我小时候就喜欢看“小人书”,被画中的人物和故事所吸引。记得小时候跟父亲回山东平度老家探亲,叔伯舅舅家的表哥送我一本《岳飞传》之一(岳飞出世)使我喜欢得不得了,可惜其他十几本却没有得到,很是遗憾。19706月淫雨连绵,生产队被迫雨休,父亲从地营子回来给我带来一本用报纸裁剪的“小人书”《智取威虎山》,说是一个知青特地从上海带回来送给我的。当时上海美术出版正在准备出版发行这本“小人书”呢,这本“小人书”真是让我爱不释手啊!小人书情结 - 一江山岛 - 一江山岛的博客小人书情结 - 一江山岛 - 一江山岛的博客

那个年代生活很困难,大人哪有钱给我们买“小人书”看,认为那是奢侈品。父亲挣点工分到年末才能结账,拿回一点点钱。母亲靠养殖一头母猪下崽卖钱,再上山采集山野菜和药材赚点零用钱补贴家用和供我和妹妹上学。我要想看到“小人书”怎么办?办法只有两个:一是买,二是借。买,大人不给钱,怎么买?我就和小伙伴们到生产队农田里捡废铜烂铁和碎骨头卖,到生产队马厩里、铁匠炉捡麻绳头和废弃的牛马蹄掌卖。那时我们盼望老天经常下雨,下雨后,地里的子弹壳、子弹链和碎骨头就被雨水冲刷出来了,很容易捡到的。这些东西被我们送到供销社废品收购部卖掉,就能换来几角钱到二三元钱,等供销社来了“小人书”就去购买。有一年放暑假,我到西岗子公社看望姨姥姥、姨姥爷,小表舅带领我和几个半大小子到供销社附近一个日本鬼子遗弃的房舍里挖子弹壳。结果我们挖正道了,一下子挖出十多斤子弹壳、子弹链,拿到供销社卖了十几块钱。小舅舅拿出10元钱买了饼干、糖果、鱼罐头给我们吃,剩下的全给我买了“小人书”,当时可把我高兴坏了。这是最幸运的一次发财,不幸运的事也时有发生。有时捡不到破烂卖怎么办?我就和小伙伴们瞄准了生产队马号里停放的花轱辘车,那上面有固定车轱辘的铁环可以卖钱。我就和仲济金用钳子或羊角锤子把铁钉拔掉,然后把铁环轻轻的砸退下来,用铁丝一捆就卖掉了。我们拿到钱首先要买小人书,然后买零食吃,那个美劲就甭提了。

生产队丢了铁环很快被车老板发现,于是报告了生产队长。生产队长怀疑就是我们这小孩子干的,就到供销社调查,结果全明白了。放学后,我们这几个淘气包便被“请”到了生产队大队部交代问题。我们这些小屁孩经不住大人的吓唬和引诱,不一会儿竹筒子倒豆子一般全交代了。但是木已成舟,钱已被我们花掉了。没办法,老爸、老妈们掏钱给生产队长,到供销社把铁环赎了回来。打哪时起,我们再也不敢去生产队偷铁环了,目标还是到农田里和旧战场遗址捡废铜烂铁卖。

当时供销社基本上是一个月进一次“小人书”,我们一听供销社来了“小人书”就飞快的往那里跑,恐怕晚了买不到好的“小人书”了。这样用了五六年时间,我的“小人书”积累到一百多本。《智取威虎山》《红灯记》等八个样板戏小人书应有尽有;《张思德》《刘胡兰》《董存瑞》《黄继光》《邱少云》《杨根思》《罗盛教》《雷锋》等英雄人物的“小人书”应有尽有;《地雷战》《地道战》《小八路》《鸡毛信》《刘文学》《一支驳壳枪》《东海小哨兵》等少儿崇拜的英雄一样也不少;从1974年到1980年期间,我国拍摄了一些好电影,这样电影版的“小人书”《侦察兵》《渡江侦察记》《南征北战》《难忘的战斗》《闪闪的红星》也一一被我请回家里。我拥有这些“小人书”后,就有了资本,一些同学们就讨好的向我借小人书看。我借给他们看有两个条件:一是帮我写不愿写的作业;二是帮我值日打扫卫生。他们欣然同意。有时女同学也向我借“小人书”看,有个男同学使坏不让我借给她们看。我说都是同班同学,谁看还不一样,什么男的女的,我的小人书,我说了算,想给谁看就给谁看。这样,这个男同学讽刺我跟女生关系好,对这样的人我就敬而远之,有“小人书”也不给他看。小人书情结 - 一江山岛 - 一江山岛的博客

记得仲济金有《钢铁是怎样炼成的》(上下册)“小人书”,我特别喜欢看,深深地被故事情节所吸引,有趣之处看得我心花怒放,百看不厌。也就是从那时起,我知道苏联红军队伍里有一个不朽的英雄战士,他就是保尔·柯察金(奥斯托洛夫斯基原型),他跟我们中国的英雄战士雷锋、吴运铎一样伟大。小人书情结 - 一江山岛 - 一江山岛的博客

上中学后,我的班主任李洪涛是物理老师。他整天喋喋不休的劝导我们学习数理化,将来好走遍全天下。他找来陈景润、华罗庚、张广厚的事迹报道在班会上宣读并展开讨论,既是启发教育引导,也是给我们施加压力。我喜欢学文科,不愿意学理科,他经常找我谈心家访,可把我弄烦了。等到上初三了,面临中考的压力,心情十分烦躁。我多次看看摆放在炕梢纸盒箱子里的那一大堆“小人书”,就想戒烟一样要戒掉它,真有些舍不得啊!最后一咬牙,忍痛割爱送给了街坊邻居家的孩子们。

小人书情结 - 一江山岛 - 一江山岛的博客

中学毕业后,我没有考上高中和师范学校,当年秋季报名参军去了内蒙古边陲。在部队我除了购买长篇小说外,还购买一套《林海雪原》“小人书“,临退伍时送给通信员李文彦做纪念品了。

1990年以后市面上几乎没有新的“小人书”上市,流落在书摊上的“小人书”就成了抢手货,从0.5元到35元一本不等。2006年以后连书摊上也绝迹了,全国收藏“小人书”的人太多了。

1994年我陪母亲到哈尔滨住院,在省医院门口我看到了卡通“小人书”《舒克和贝塔》就给女儿买了一套带回来。还有一次去齐齐哈尔市开绿博会议,我意外看到了电影版《闪闪的红星》等几本“小人书”,价格不菲,我掏钱给女儿和外甥女买了回来。

小人书情结 - 一江山岛 - 一江山岛的博客

20125月,我在北京王府井书店我看到翻版的“小人书”每本基本都在2530元,价格真是好贵啊!我在重庆市渣滓洞参观时,看到这里出售的老版本“小人书”顿感很亲切,一问价格,每本都在30元以上,吓的我乍舌不敢问津。这年8月我再次到北京出差,特意跑到王府井书店把再版的《林海雪原》“小人书”买了回来。

小人书情结 - 一江山岛 - 一江山岛的博客

2014年国庆节后,我在哈尔滨火车站前红军街路口看到一个70多岁的大叔在卖“小人书”。我借着路灯一看,基本都是《岳飞传》等老版本“小人书”。我一问价格还真不算贵,我就挑选六七套,大约80多本,花了230元钱,拎上火车就看了起来。

前几天,我到早市上溜达,在两个旧书滩跟前,我又发现了《黄继光》《邱少云》《列宁在1918》等多种“小人书”,每本仅35元,我一下子又划拉回来30本。

小人书情结 - 一江山岛 - 一江山岛的博客

在我收藏的一百多本“小人书”中,白描和工画笔画法的多为精品,如《岳飞传》和《智取威虎山》等八个样板戏,漫画类《三毛流浪记》等。戏曲、武打和电影版“小人书”不算上乘。我最不喜欢看的就是武打片电影,对其翻版制作的“小人书”也不屑一顾。前几天,区司法局曹律师去北京学习培训,他买到十几本“小人书”在微信中晾晒。我让他给我去挑选《杜鹃山》和《磐石湾》“小人书”。他说,回来送我《小八路》《鸡毛信》等几本“小人书”,并让我请他吃饭就可以啦。

我特别喜欢《一支驳壳枪》这本“小人书”,由于在市面上买不到,我就在网络上下载画面。然后打印出来剪辑成册,用线绳装订起来,也很不错啦!

我收藏小人书的目的:一是让女儿早期从中学习一些历史知识;二是闲时自己消遣,并无创收之意,看来这些“小人书”将来传给未来的外孙子看更有价值。

 

 

                                 写于201662儿童节

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018