注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江山岛的博客

我愿与战友们唱着《军歌》高举“八一”军旗,迈着整齐的步伐,向前,向前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简历很简单、很平凡,当过兵,现从政,努力工作,做人民的好公仆。

网易考拉推荐

一架彩虹飞架南北,天堑变通途  

2016-04-30 14:41:03|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一架彩虹飞架南北,天堑变通途

        ——记杭州湾跨海大桥

               江松岩

在浙江办完事后,我们就准备返程了,张主任玩兴很浓,不断鼓动我和老吴明天去普陀山看佛教区去,说哪里的风景如何如何的好。我俩对宗教不感兴趣就不愿意去,要去你自己去吧。不一会儿,他接到好朋友的电话,催他明天务必返回哈尔滨,说有急事要办。这下他着急了,马上找朋友订机票,顾不上去舟山市了。

26日一大早,我们打车来到南站买了两张去上海市的车票,张主任打车去宁波机场。7时整,大客车驶出车站,直奔慈溪而去。这时,我突然想起来照相机装在旅行袋里,旅行袋放在客车底舱里了,到杭州湾跨海大桥无法取景照相啊。我跟司机师傅商量能否停车待我把相机取出来好拍摄跨海大桥,师傅说,高速路是不允许停车的,我只好遗憾地回到座位上。由于这几天旅途劳累,加之今天起大早,我有些困倦就睡着了。待走到杭州湾时,老吴把我摇晃醒了,告诉我要上杭州湾跨海大桥了。这时我顿时精神起来,好目睹一下这座世界著名的跨海大桥啊!杭州湾跨海大桥落成剪彩时,我在新闻联播上看到了它的雄姿,后来又专门买过两张邮票(即放大的明信片),我特别欣赏这座大桥,建成这座跨海大桥真是人间奇迹啊!

 我回到黑河查找网络资料了解到,杭州湾跨海大桥是一座横跨中国杭州湾海域的跨海大桥,它北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里,是目前世界上最长的跨海大桥,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里,已经成为中国世界纪录协会世界最长的跨海大桥候选世界纪录,成为继美国的庞恰特雷恩湖桥后世界第二长的桥梁。    
  杭州湾跨海大桥是国道主干线——沈海线跨越杭州湾的便捷通道,是国家高速公路网杭州湾环线(G92)的组成部分。大桥全长35.5km。大桥建成后将缩短宁波至上海间的陆路距离120余公里,从而大大缓解已经拥挤不堪的沪杭甬高速公路的压力,形成以上海为中心的江浙沪两小时交通圈。
  大桥总投资预计超过140亿人民币,其中大桥35.5公里,118亿;北岸连接线29.1公里,17亿;南岸连接线55.3公里,34亿。来自民间的资本占了总资本的一半,包括雅戈尔、方太厨具、海通集团等民营企业都参与了对大桥的投资。大桥收费年限为30年,收费标准预计为55/辆。
  杭州湾跨海大桥按双向六车道高速公路设计,设计时速100km/h,设计使用年限100年,总投资约118亿元。大桥设南、北两个航道,其中北航道桥为主跨448m的钻石型双塔双索面钢箱梁斜拉桥,通航标准35000吨;南航道桥为主跨318m的A型单塔双索面钢箱梁斜拉桥,通航标准3000吨。除南、北航道桥外其余引桥采用3080m不等的预应力混凝土连续箱梁结构。杭州湾跨海大桥是目前世界上已建或在建的最长的跨海大桥,大桥主体工程于2003年内顺利开工建设,2008年建成通车。
   我看到大桥的护栏为彩虹7色,每种颜色覆盖5公里,自慈溪到嘉兴海盐分别为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。我看到大桥两边的大海是那样的瓦蓝,当初升的太阳照在波光粼粼的海面上时,是那样的平静安详。据我了解,杭州湾经常出现台风,但是大桥是绝对安全的,好在那天我没有赶上台风啊。当我们的车辆快行驶到大桥中心时,看到右侧有一个高大的像电视塔一样特别美观的平台,这就是所谓的跨海大桥观景平台了。可惜那天,我们不能下车观赏,要不然,我会把这里的景色全部拍摄下来,送给亲爱的朋友们欣赏的。有一天单位的曲师傅对我说,他昨晚在新闻联播中也看到杭州湾跨海大桥了,真雄伟壮观啊,如果在那上面开车走一个来回该有多惬意舒畅啊!我对他说,将来有机会一定会满足你的愿望的。

越过跨海大桥后,我们在北岸海盐镇休息片刻,接着往上海行驶。我看到高速公路两侧的苏南风光特别美丽、一幢幢小洋楼是那样的整齐划一,格局别致。稻田是那样的金黄灿烂,菜田是那样的碧绿,绿树鲜花一片生机盎然。高铁架桥像彩虹一样飞架东西南北,一列列和谐号动车风驰电掣呼啸而去。一架架客机在蓝天上翱翔,把旅客送到祖国和世界的四面八方。我原本想到嘉兴南湖我党的诞生地游览一下,寻找那条朝思梦想的游船和烟雨楼,我对那首著名歌曲《南湖的船》可是情有独钟啊!可惜,大客车不能停留,直奔上海而去。

 

 

 

 

 

 

 

                                    2012年春节,20164月修改

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018