注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江山岛的博客

我愿与战友们唱着《军歌》高举“八一”军旗,迈着整齐的步伐,向前,向前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简历很简单、很平凡,当过兵,现从政,努力工作,做人民的好公仆。

网易考拉推荐

情定千岛湖  

2016-04-30 14:27:10|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     情定千岛湖

              江松岩

 

201111月,我和两位同事有机会去杭州市公出,杭州市的朋友陪同我们游览了著名的千岛湖。时间虽已过去快五年了,但是千岛湖美丽的景色依然定格在我的脑海里,犹如昨日一样在我眼前浮现。

16日清晨,杭州市的朋友宋先生来到我们下榻的宾馆邀请我们去游览千岛湖。他告诉我们,千岛湖位于杭州市西南方向,距离杭州市160公里,它坐落在著名的富春江风景名胜区内,也就是新安江水库内。新安江水库就是大家所称呼的千岛湖,总面积567.40平方公里,相当于10个西湖那么大,有1078个岛屿,这些岛屿都是原来的高山头,建成水库这里的耕地和群山被淹没后,就形成了群岛。千岛湖就是这么得来的,实际上就是一个大水库,电站坝址在马铜官峡。19574月开始动工兴建,19599月封孔蓄水,当时淹没了淳安县的贺城、狮城、威坪镇、茶园镇和港口几个大镇,淹没了40多个乡的1300多个村,淹没了30多万亩耕地和200多家城镇工商企业。后来将淳安、遂安两县合并为淳安县,专门管理湖区。现在淳安县管辖30个乡镇,800多个村,总面积4427平方公里,是浙江省面积最大的县。我们沿途看到湖水和山峦景色的确很美,就像一个美丽的少女向我们投来频频的一笑。

进入淳安县城已近中午,该县邵先生和有关人员迎候我们一行。邵先生把我们引进一家饭店就餐。饭店服务小姐为我们上了一些名贵的江浙菜肴,其中鳙鱼鱼头(当地称胖头鱼,跟花鲢鱼很相似)是这里最著名的特色菜了。宋先生对我们热情的介绍说,“胖头鱼头是用千岛湖的水放上肥猪肉片、大葱等佐料调制烧成,据说这道菜是唐朝诗人李白特别喜爱的菜肴,有此传承至今,不管是中央首长还是外地游客来了都喜欢点这道菜啊。今天邵先生特地给你们点这道菜肴,你们一定要吃好喝好啊!”邵先生在敬酒时说:“有朋自远方来不亦乐乎,不成敬意啊!希望美丽的千岛湖给黑龙江的朋友留下深刻的好印象,有机会我们也到你们黑龙江旅游去,我们在电视里看到你们哪里的林海雪原景色实在太美了,你们的黑土地肥沃的流油啊!我们也特别羡慕你们黑龙江啊!”

席间,邵先生热情地向我们介绍说,现在的淳安集山区、库区、老区为一体,是浙江省内一个特色鲜明的县,首先它又是一个古老的新县,淳安历史悠久,素以“锦山秀水,文君名邦”著称,是徽派文化和江南文化的融合地。自古有李白、刘长卿、王维、朱熹、海瑞等都与淳安结下了不解之缘。你们下午游湖就能看到他们留下的珍贵文物古籍的。“八山半田半分水”是淳安的基本县情。

午饭后,邵先生安排一名助手唐师傅开车,把我们带到千岛湖畔。

来到千岛湖,我举目四望,这里是一片烟波浩渺的大水库,1078个岛屿星罗棋布的点缀在湖水里,上面露出一片片绿树、红叶和青草,煞是好看,比较著名的有梅峰观岛、猴岛、五龙岛等。唐师傅把我们引导到一个小汽艇上坐好,他就启动马达,小汽艇飞速的开了出去。我不断的拍摄湖水和岸边高楼大厦、大桥等景物,只听湖水在船舱底下拍得砰砰作响。我问唐师傅,湖水最深处有多深,他说有160米深。小汽艇飞驰一会儿来到了月光岛,岛屿不算特别大,但是打造得很美观。这个岛屿上面有一个我国最大的锁博物馆——中华锁展馆和获吉尼斯记录的平安巨锁,廊柱上的铁锁链上拴着无数的各种各样的锁头,这都是游人祈祷心愿买一把锁头锁上去的,有的早已锈迹斑斑了。我在锁博物馆里看到了历朝历代的各种锁头,算是开开眼界吧。在山下的一大块石碑上我看到了原新华社社长邵华泽先生的题词:“情定千岛湖”感到很亲切,我们留影后便向一座浮桥走去。在浮桥上我一眼看到了原在我们爱辉区工作过的一位同事,现在是逊克县委常委、常务副县长邹程宽,能在这里巧遇真是很难得的,我俩寒暄几句就分手了。我急忙往前赶去追宋先生他们,当我追到桥中间时看到网箱里养了很多的红鲤鱼、鳙鱼和其他叫不上名字的鱼。饲养员一撒鱼食,这些鲤鱼就呼啦啦的围拢上来抢食吃,根本不怕人。我看到几条鳙鱼足有十几斤重,在深水里游来游去的,非常悠闲自在。唐师傅对我们说,这里岛屿太多,你们时间恐怕不够用,马上快下雨了,我开船拉着你们在湖里兜一圈吧,等转完一圈也该下大雨了。这样我们几个人又上了小汽艇,在湖里游荡起来。来到一个巨大的山峰前,唐师傅告诉我们,山腰处那几栋房子是当年海瑞罢官后在那里闲居的地方,现在叫海瑞庙。如果不差要下雨,我建议你们最好上岸进庙游览,哪里有一些古迹很值得一看的。因要下雨我们只好忍痛割爱离开了这里,待我们转到一个转弯处时,唐师傅告诉我们,顺着右侧的水路往里走就进入安徽地界了,千岛湖的水都是从黄山东坡流下来的,西坡的流入长江了。他把船转回来,告诉我们沿岸那些楼房都是围湖而建的各个乡镇、村屯,农民虽然没有土地了,但都依赖旅游资源谋取生存,也经过了困难时期到基本好转,再到发展兴旺时期。当年,新安江水库建成时,周恩来总理来到这里视察,并亲笔题词:“为我国第一座自己设计和自制建设备的大型水力发电的胜利而欢呼!”我想,当年为了建设这座巨大的水库,这里的许多老百姓需要搬迁,做出了巨大的牺牲。同时这里的干部也付出了艰巨的努力啊!现在再做动员搬迁工作恐怕很难喽。

唐师傅拉着我们先后看了猴岛、蛇岛和一处港湾里的潜水艇,然后来到一处叫黄泥岭的深水域,这是我点名要来的地方。原来昨晚在吃饭时,杭州市朋友向我们提供旅游景点时,我就提出要到千岛湖看看,并说出早在19943月这里曾发生一起严重的刑事案件,被杀害的大多数都是台湾游客,这起案件严重破坏了两岸关系。好在中央高度重视,当地政府办案有力,罪犯得到严惩不贷。杭州的朋友对我能够了解这起刑事案件全过程感到很佩服,于是今早就安排我们来千岛湖游览。唐师傅指指深水处告诉我这就是台湾游客被三名刑事犯罪分子赶到“海瑞号”船舱里烧死的地方,我默默地看了幽蓝的湖水,似乎感觉那些死难同胞的幽灵在水下向我们呐喊……。我内心里默默的说,亲爱的同胞们,你们死的太冤了,你们安息吧!我会永远的怀念你们的!这样的惨剧以后再也不能发生了,大陆同胞对不起你们啊!

这时,远处已经下起蒙蒙细雨,那些高楼大厦和群山都被锁在了云雾里。湖里刮起了大风,波浪骤然掀起来了,真有一种山雨欲来风满楼的架势,游客们纷纷撤退。我对唐师傅说,我们就看到这里吧,大家上岸吧!你也十分辛苦了,又要开车驾船,又要给我们当导游,真的好感谢你啊!欢迎你方便时到黑龙江做客。

上岸后,我们开始返回杭州市。当路径桐庐服务区时又追上了邹程宽乘坐的那台大客车,我们见面后在一起合影留念。回到杭州市已经华灯初放的时刻了,我们没有回到越城区五星级宾馆居住,便在余杭镇选择了一个小旅馆住了下来,便于明天开展工作。

2014年的一天,我在家里看电视,获悉文化部和浙江省有关部门正在探寻千岛湖水下被淹没的城镇、乡村文化古迹。由于当时建设新安江水库速度比较快,老百姓动迁也非常快,一些古迹文物特别是高大坚固的建筑物无法迁走,只好忍痛放弃被湖水淹没了。至今文化考古部门觉得它太有价值了,要把它挖掘出来实在是太难太难了。

 

 

                       写于2012年春节,20164月再作修改

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018