注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江山岛的博客

我愿与战友们唱着《军歌》高举“八一”军旗,迈着整齐的步伐,向前,向前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简历很简单、很平凡,当过兵,现从政,努力工作,做人民的好公仆。

网易考拉推荐

我爱“三块红”,我爱“八一”军徽(原创)  

2016-12-21 11:54:58|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   |

我爱金光闪亮的“八一“军徽 - 独钓寒江雪 - hhajsy.1963的博客左为49式军徽,  我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客 55式陆军帽徽

 

 

 我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客左为65式领章帽徽,右为85式帽徽、肩章我爱金光闪亮的“八一“军徽 - 独钓寒江雪 - hhajsy.1963的博客 我爱金光闪亮的“八一“军徽 - 独钓寒江雪 - hhajsy.1963的博客  88式帽徽我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客我爱金光闪亮的“八一“军徽 - 独钓寒江雪 - 独钓寒江雪的博客07式帽徽                                        

                          我爱“三块红”、我爱“八一”军徽

                                              一江山岛

 

我叫江松岩,曾于198011月应征入伍在赤峰守备区81573部队46分队服兵役,198412月退伍还乡在党政机关工作至今。离开军队30多年来,我的军旅情结依然很深。为了留住这段难忘的岁月,我始终珍藏着一套自己特别喜爱,但不被常人所注意的东西,那就是我们许多军人曾经佩戴的“三块红”领章帽徽和实行军衔制以来我军官兵一直沿用的“八一”军徽,以及肩章、领花和各种符号等。

话说起来,我爱“三块红”和“八一”军徽已有四十多年的历史了。为什么我会对一颗普通的军徽情有独钟,产生如痴如醉的爱呢,说起来有几段难忘的往事总是萦绕在我的脑海里挥之不去,犹如昨日一样清晰。

那还是1965年春天的一天,一支解放军队伍野营拉练途径我的家乡,有一个班住在我家和邻居纪爷爷家。几位解放军叔叔忙着劈柴、挑水、扫院子,忙完后便逗着我玩,我用小手抚摸着他们佩戴的“八一”帽徽和带军衔的红领章,觉得很新奇。这是我第一次看到“八一”军徽,当时我真想向他们要一颗,但因年龄太小没敢张口要。第二天,他们临走时给我留下一小盆大米让妈妈给我煮饭吃。我虽然吃着香甜的大米饭,但心中一直惦念着那颗熠熠闪光的“八一”军徽,渴望有一天我能如愿以偿地拥有它。

等我长到六七岁的时候,邻居家仲大爷的小儿子,年长我一岁的小伙伴仲济金手中有一颗他当兵的二哥送给他的“八一”帽徽。这时我军早已取消军衔制度,55式领章帽徽和肩章一律废止,全军官兵一律佩戴“三块红”领章帽徽了,这就是现代京剧《智取威虎山》里的参谋长少剑波在唱词里所说的“一颗红星头上戴,革命红旗挂两边”的形象比喻。我们一群小伙伴围着他欣赏那颗帽徽,心中羡慕得要命。我趁他不注意,便下手抢了就跑,他一看帽徽被抢,哇的一声就哭了。我一看他哭得很伤心,心就软了,又转回身来将帽徽奉还给他,他才破啼为笑。

在那个年代,我们除了看八个革命样板戏外,便看那几部车轴轮回转老掉牙的著名故事片《地雷战》、《地道战》、《奇袭》、《打击侵略者》等。每当银幕上出现光芒闪耀的红五星和伴随嘹亮的《中国人民解放军进行曲》时,我们这些孩子们便会欢欣雀跃高呼口号,心情感到格外激动昂奋。70年代中期新拍摄的彩色故事片《南征北战》、《难忘的战斗》、《渡江侦察记》、《侦察兵》(黑白的)、《闪闪的红星》、《海霞》上映后,更是把我们那一代的青少年引上了革命红色道路(我手中有一本李心田的短篇小说《闪闪的红星》,至今完好保留着)。

1980年我中学毕业,便报名去了辽宁省军区独立师(19811月改编为沈阳军区守备第十一师),实现了我多年的夙愿。在新兵排集训时,郭指导员给我们讲军史和三大条令,他为了让我们学习训练合格,便虎着脸吓唬我们谁若考试不合格,就不给谁发领章帽徽,让你在全连面前丢人现眼。为了不至于难堪,我们这些新兵蛋子便使出浑身解数学习政治和军事知识,训练场上使出吃奶的劲儿练步伐、练瞄准、练投掷、练战术,我的考核成绩科科达到优秀。临下老兵班时,连长李广柱、指导员郭富友来到队列前训话,告诫我们在和平年代当兵就是响应祖国的召唤,保卫祖国尽义务,驻守边防第一线就要吃苦耐劳讲奉献,别无所求。警示我们谁要受不了这个苦可以退兵回家,当兵就要当合格兵,不准当熊兵。当时鲜红的领章帽徽发到我们手中就像捧到一个珍宝一样怕丢失了,回到宿舍贺班长手把手教我们钉缀领章帽徽。下午师直属队召集所有新兵到师司政后机关大楼前举行军人宣誓,面对庄严神圣的“八一”军旗,我们挎着冲锋枪举起右手宣誓。誓词现在回想不完整了,一个主导思想就是严格训练、严格要求、遵守纪律、听从指挥,英勇作战、不怕流血牺牲。仪式比较隆重、庄严,至今历历在目,从那时起我就是一个兵了。

佩带上领章帽徽后,我们对着镜子左照右照,乐得合不拢嘴。为了能够让家人和老师同学们分享我当兵的幸福,我们到大板镇照相馆照了几张照片寄给他们。在当兵的四年里,我每当着冬装和夏装都是干净利落的,领章都是钉缀新的,掉颜色的就不再用了。有的兵不舍的佩带新领章,留着压箱底。我嘲笑他们佩戴的领章像老红军时期的领章,连长多次强调要求官兵必须带新的和七八成新的领章,褪色的坚决不允许佩戴,要注意军容风纪。

198410月末我退伍还乡,为了珍惜这段难忘的时光,我特意保留下一套崭新的“三块红”作纪念。不知后来什么时候,我爱人没经我同意,便将我内装“三块红”的一个文件包送给她姐姐用了。当我后来想起这套“三块红”时却怎么也找不到了。不管我怎么问,她就是不肯告诉我东西弄哪里去了。气得我责骂她不懂军人的感情,她还反唇相讥,不就是一套领章帽徽吗,丢了有什么了不起的。此事一直撂到200310月我岳父逝世,家人翻腾箱子拿出一个我十分熟悉的黑色文件包,我立刻抓在手中拉开拉链,一看我这套心爱的宝贝可算找回来了,长长吁了一口气。此后,我通过多种渠道把85式陆海空三军领章帽徽和88式三军军衔、武警部队警衔搞到一套。有一次我出差去哈尔滨,在省军区军人服务社又买到一套07式军衔符号,像宝贝一样拿回来作为收藏纪念。

55式的领章帽徽和肩章我没有收集到实物,有一次我到中国人民革命军事博物馆参观,我看到了摆放在橱柜中的陆海空三军军衔和将帅服装,价格昂贵,实在买不起,就放弃了。在军博大门口卖纪念品的地方,我还看到了仿制的一级八一红星勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。当时真想买下来,转念一想自己没有这种资格佩戴就放弃了,事后不死心,我又通过淘宝网将其买回来做收藏。

我从有关资料上获知,新式“八一”军徽主体为“八一”红五星,十片松枝叶环抱着麦穗、齿轮和天安门。呈桃形、透孔状,星徽导棱线分明,红五星熠熠闪金光,特别耀眼。它象征着人民解放军是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的武装力量,与中国各族人民同心同德,保卫祖国,建设祖国。采用松枝叶,是因为松树具有傲风雪、抗严寒,不怕风吹雨打,苍劲有力,永葆青春的性格,最能体现军人的素质和特点。中央军委把“八一”红五星作为我军军徽,代表着在中国共产党的领导下,经过南昌起义成长壮大起来的人民军队,永远是祖国的钢铁长城,寓意非常深刻。军官的肩章、资历章、臂章,名章、领花和军兵种符号,以及士兵的国防服役章制做的都很精美,都有各自的代表意义,还是现在的新军装帅气威武啊!

我虽然没有穿过07式新军装,这并不遗憾。前些年,黑龙江省军区曾授予我预备役少校军衔,发给我两套88式军装和大衣,穿在身上很精神的。尽管很少穿,留着做纪念还是蛮不错的。为此,我为我这一辈子当过兵而感到无尚光荣,更为我能成为1981年入伍的兵,与“八一”军旗、军徽相巧合而感到无比的自豪和荣耀。

平时,每当我路径一些军事机关,抬头仰望那颗熠熠闪耀的“八一”军徽时,都让我的心头升腾起一种神圣的庄严感、责任感和自豪感。

“八一”军徽是我心中永恒的星,我将永远热爱你。

 

 

写于2009年八一,2014724日修改                                                        

 

 我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客我爱金光闪亮的“八一“军徽 - 独钓寒江雪 - 独钓寒江雪的博客我爱金光闪亮的“八一“军徽 - 独钓寒江雪 - 独钓寒江雪的博客我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客我爱金光闪亮的“八一“军徽(原创) - 一江山岛 - 一江山岛的博客


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018